Банан культурный, банан съедобный

bananлат. Músa

Все мы часто употребляем в пищу бананы, но знаем ли мы какими полезными свойствами он обладает. Узнав больше о нем мы будем больше ценить и употреблять эти плоды.

Банан — это травянистое многолетнее растение семейства банановых родом из Малайзии. Одно из важнейших пищевых растений тропиков, часто заменяющее местным жителям хлеб. Существует около 40 различных видов этого растения.

Cреди выращиваемых культур банан занимает четвёртое место в мире, уступая только пшенице, рису и кукурузе.

Это один из самых древних культивируемых растений. Родиной банана считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов.

Мякоть плода (пульпа) в сыром виде содержит: 

  • белков — 80%,
  • углеводов (в основном сахарозу) — 15 — 25%,
  • белки — до 1,3%,
  • крахмал — до 7%,
  • эфирное масло — 0,3 — 0,6%,
  • пектиновые вещества,
  • клетчатку,
  • ферменты,
  • яблочную кислоту,
  • витамины С, В2, РР,
  • соли калия,
  • в кожуре банана много каротина и дубильных  веществ.

Бананы употребляют как в сыром виде, так и варят, жарят в масле, пекут в золе; для заготовок коптят и сушат на солнце. Для салата используют стерильные верхушки, цветки, прицветники и соцветия приправляя пальмовым маслом. В пищу отваривают ложные стволы и бутоны. В свежем виде используют основную часть бананов (незрелые — как овощное блюдо, зрелые — на десерт). Из мякоти банана можно приготовить муку, пудру, суррогат кофе, мармелад, желе, джем, вина, сиропы.

В тропиках используют корневища бананов, зеленые стволы, листья, кожуру плодов и даже сами плоды, если они в избытке, как корм для крупного рогатого скота, слонов, овец и свиней. Волокно листьев используют для изготовления матов, веревок, рыболовных снастей, грубой бумаги. А свежие и сушеные листья иногда заменяют тарелки и оберточную бумагу.

Плоды — хороший диетический продукт. В мякоти содержится серотонин, допамин, нерпинефрин, катехоламин, поэтому плоды банана с успехом применяют при язвенной болезни желудка и кишечных заболеваниях. Рекомендуют как мягкое слабительное средство, при язвенных колитах, энтеритах, гипертонической болезни, нефритах и заболеваниях печени, а так же в разгрузочные дни больным атеросклерозом. Незрелые и вареные плоды едят при диабете. Употребление спелых плодов должно быть ограничено при сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока.

Сок  банана оказывает лечебное действие при дизинтерии и холере, при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку, применяется как успокаивающее и противосудорожное средства при истерии и эпилепсии.

В народной медицине золу корневищ и целого растения используют как противоглистное средство.

 

Tagged Б2, Банан, ягоды. Bookmark the permalink.
Пост!

Введи свой email и получай обновления первым:

Оставляйте свои комментарии, вопросы и пожелания:

16 Комментариев к Банан культурный, банан съедобный

  1. Денис says:

    Бананы которые продаются у нас абсолютно без какой либо пользы для нашего организма, к нам везут зеленые бананы которые дозревают в коробках и на прилавках магазинов, в таких условиях дозревания они содержат только углеводы (сахар). Большинство съедая банан думают,что таким образом они утоляют голод, но это не так, а наоборот вы только увеличиваете чувство голода!

  2. bytrina says:

    Банан плод иностранный, но сейчас на рынке у нас их столько, что начинаешь думать что бананы видимо растут и у нас.

  3. Диля says:

    Для нас привычнее употреблять в еду банан в сыром виде, может когда-то станут обычными жаренные-паренные бананы :)

    • admin says:

      Для нас жареные-пареные бананы навряд ли станут обычными, а вот картофель — это…

  4. Зоя says:

    Бананы хорошо уже прижились в наших холодильниках наравне с другими фруктами и овощами. Правда использую преимущественно в сыром виде, хотя понравились и в карамели, сушеные, в выпечке.

  5. Наташа says:

    Интересная статья про банан! спасибо!

  6. Олег says:

    Бананы люблю:)но только в сыром виде или в виде сока

  7. Екатерина says:

    Люблю бананы, а Вы еще столько всего полезного и интересного рассказали))

  8. Ирина says:

    Слышала о том,что бананы жарят и варят, но я всё таки предпочитаю их в сыром виде, а на картинке бананы у вас просто идеальные.

  9. Алена Трач says:

    Лариса, спасибо за предложение обменяться ссылками. Я размещаю ссылку на Ваш сайт на страничке Рекомендую. Жду от Вас ответа:)

  10. Елена says:

    Доброй ночи! Спасибо за ваше предложение по обмену ссылками! Искренне принимаю вашу дружбу, ссылку на ваш сайт установила на странице друзья! Успехов вам и всего наилучшего!

  11. Ylga says:

    Даже не предполагала, что бананы так полезны, причем не только плоды.

  12. Людмила says:

    Сок банана не пила и не видала в наличае, Бананы люблю, Осовенно они полезны мужчинам потомучто содержат Потасио — витамин. Им надо съедать по банану в день.

  13. Михаил says:

    В детстве я думал, что бананы ростут на пальмах. Как же я ошибался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>