Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный — его полезные свойства

лат.Crataegus Sanguinea Pall

Боярышник кроваво-красный полезные свойства

В народе боярышник кроваво-красный называют: глод, боярка, барыня.

Боярышник кроваво-красный — крупный кустарник или небольшое дерево, высотой до 5 м, с запоминающимся названием принадлежит к семейству розовых. Молодые ветви – блестящие, пурпурно-коричневые, с толстыми прямыми колючками от 2,5 до5 см длинной. Листья – пушистые с обеих сторон, короткочерешковые, обратнояйцевидные с клиновидным основанием и крупнозубчатым краем, длиной до 6 см. Цветки – мелкие, белые, пятичленные, диаметром до 1,5 см, которые собраны в густые щитковидные соцветия диаметром до 5 см с опадающими нитевидными прилистниками, со слабым своеобразным запахом. Плоды – буроватые или кроваво-красные, иногда оранжево-желтые, с мучнистой мякотью, яблокообразные с 2-5 трехгранными косточками, эллипсоидальные или шаровидные, диаметром до 3 см, съедобные, на вкус кисловато-сладкие. Боярышник кроваво-красныйЦветет боярышник с мая по июнь, обильно, но отцветает очень быстро, иногда за 2-4 дня особенно в жаркую погоду. Плоды созревают в августе. Плодоносить боярышник начинает после 10-15 лет, а продолжительность жизни достигает до 400 лет. Размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Растет боярышник кроваво-красный на опушках, в долинах рек и в осветленных лесах.

И хотя чаще всего его культивируют как декоративное растение в парках, садах, в придорожных насаждениях нельзя оставить без внимания его многочисленные полезные свойства.

Состав:

Плоды боярышника кроваво-красного богаты на легкоусвояемые сахара (до 10%), множество органических кислот (среди них: яблочная, лимонная, стеариновая, пальмитиновая, виннокаменная, олеаноловая, кофейная и др.), дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, фитостерины, гликозиды, холин, витамин С (до 30 мг%), каротин (по 0,5 мг%), а также жирные масла. Цветки и листья боярышника служат источником эфирных масел и органических кислот.
Боярышник пятипестичный способен извлекать из почвы и аккумулировать хром.

Сбор сырья

Сбор боярышника кроваво-красногоИнтересно, что цветки собирают в самом начале цветения, когда они ещё не все раскрылись (не желательно заготавливать соцветия с цветками, которые совсем не распустились, так как они очень медленно сохнут и часто буреют, как и после росы или дождя), а вот плоды пригодны только полностью созревшие, их собирают с конца сентября и до начала заморозков – это позволяет сохранить полезные свойства при заготовке.

Лечебные свойства боярышника

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в медицине. Хорошо известны полезные свойства настойки боярышника, однако следует различать настойку из цветков боярышника, с настойкой, которую готовят из плодов. Настойка из цветов эффективнее, но только в том случае если сушёные цветки хранились не очень долго, плоды же прекрасно сохраняют полезные вещества даже при длительном хранении.

Применение настойки боярышника

Боярышник способствует укреплению сердечно мышцы, благодаря чему нормализуется сердечный ритм, исчезают неприятные ощущения в области сердца, улучшается кровообращение, устраняется аритмия и тахикардия, немного понижается артериальное давление. Настойку применяют для снижения уровня холестерина в крови, для усиления кровообращения в сосудах головного мозга и для снятия спазмов сосудов.

Настойка боярышника может использоваться при лечении функциональных расстройств сердечной деятельности, гипертонии, ангионеврозов, а также при бессоннице и повышенной функции щитовидной железы.

Полезные свойства боярышника были известны с глубокой древности.  В I веке нашей эры Диоскорид рекомендовал боярышник как средство при желудочно-кишечных заболеваниях, кровотечениях, ожирении, а также при нарушении функции почек, особенно при мочекаменной болезни.

В народной медицине плоды и цветы боярышника применяли при эпилепсии, слабости, бессоннице, болезнях сердца, головокружении, мигрени, одышке, ревматизме, атеросклерозе, при кровотечениях, отеках, а также психических расстройствах в климатическом периоде, дает хорошие результаты при аллергических заболеваниях. Кору веток при лихорадке и поносе.

Способы применения

При заболеваниях сердца, вызванных расстройством нервной системы следует принимать сбор: боярышника, пустырника, ромашки и сушеницы. Принимать по 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Чай с боярышником кроваво-краснымВ период климакса, а также при истерических и нервных состояниях необходимо принимать сбор, в который входит: боярышник, ромашка, сушеница и ноготки.

Однако в научной медицине это растение стало применяться только в XIX веке.

Боярышник полезен не только как лекарственное средство. Его плоды засахаривают, готовят из них кисели, компоты, варенье, используют поджаренные и измельченные плоды в приготовлении заменителей кофе, а из молодых листьев готовят освежающий и приятный чай. Сушёные плоды измельчают и добавляют в тесто, чтобы придать выпечке фруктовый вкус и аромат.

Tagged Б, Боярышник кроваво-красный, ягоды. Bookmark the permalink.
Пост!

Введи свой email и получай обновления первым:

Оставляйте свои комментарии, вопросы и пожелания:

18 Комментариев к Боярышник кроваво-красный

  1. Ирина Гончаренко says:

    Спасибо за познавательную статью ! В этом году заготовила боярышника много.

  2. Диля says:

    Не знала о полезных свойствах боярышника, оказывается, цены нет. надо попробовать, хотя бы для профилактики

  3. Ирина Зайцева says:

    Покупаю и я боярышник. После того, ка сердце укрепила, часто теперь просто для профилактики завариваю. Понемногу. Мне нравится. И польза, и вкус.

  4. Алена says:

    спасибо, боярышник это дар природы, столько пользы ,я и не знала

  5. Ирина says:

    Боярышник, также как и шиповник всегда нужно иметь дома и периодически делать настои и пить, очень полезно!

  6. Ирина says:

    Боярышник очень полезен, я иногда в профилактических целях завариваю и пью его.

  7. Лариса says:

    Моя мама страдает от гипертонии и поэтому часто использует боярышник (заливает кипятком и хранит в термосе) — очень помогает. Благодаря боярышнику у нее понижается давление и она хорошо себя чувствует.

  8. Наташа says:

    Отличная статья! Спасибо, узнала новое для себя!

  9. Светлана says:

    Интересно! Я тоже многого не знала

  10. Боярышником я пользуюсь в сушеном виде, завариваю его и пью чай, чтобы поддержать работу сердца.

  11. Ольга Шаленная says:

    Да, красивое полезное растение боярышник!
    Не знала, что в тесто его ягоды добавляют :)
    Спасибо за интересную информацию!

  12. Алла says:

    Помню, как в детстве собирали эти ягодки. И потом бабушка заваривала такой напиток. Спасибо, что напомнили.

  13. Нателла says:

    Замечательное растение. Отличные рецепты! А вот чай с боярышником не пробовала. Надо исправить такую оплошность! Спасибо!

  14. Наталья says:

    Давно — давно, по дороге в школу все время собирали ягоды боярышника и грызли их. А сейчас уже все перестроили и нет тех деревьев. Жаль. У нас вдоль дома растет боярышник, но он не такой. Он слишком мягкий и приторный.

  15. Диана says:

    Боярышник также используется и в кардиологии

  16. Алла says:

    Чай из боярышника,действительно,вкусный,а не только полезный! А я как-то совсем забыла о нем!

  17. Алена Трач says:

    Спасибо, оказывается, боярышник — настоящий клад, не сталкивалась раньше, теперь буду знать.

  18. Юлия says:

    Глод и боярка- слышу впервые,интересные названия.) Постоянно держу дома настойку боярышника,осталась привычка после ухода за бабушкой. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>