Черника обыкновенная

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная

Vaccinium myrtillus L.

Cемействo брусничныe Vacciniaceae

Черника обыкновенная известна под названиями черница, чернижник, черничник, чернишник, чернега.

Ветвистый листопадный кустарник  достигает высотой до 50 см. Плоды  черники — черные с многочисленными светло-бурыми семенами. Цветет в мае — июне, созревают плоды в июне — сентябре. Черника размножается в основном вегетативно, реже семенами.

Распространено в Западной и Восточной Сибири, европейской части СНГ, на Кавказе. Растет в сосновых, еловых, смешанных лесах, часто образуя сплошные заросли.Cодержание:

Используют плоды, содержащие до 30% сахаров, до 7% органических кислот (яблочную, лимонную, янтарную, урсоловую, хинную, молочную и щавельную кислоты); до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; 0,6% пектиновых веществ, галактозид дельфинидин-хлорида, антоцианы; витамины В1, до 0,04 мг% В2, РР,  витамин С, до 1,6 мг% каротина и микроэлементы — соли марганца, железа, следы радия.

В семенах содержится жирное масло — до 31%, протеин — до 18%.

В листьях — до 2% неомиртиллина, гликозида миртиллина, до 1% арбутина, флавоноиды, органические кислоты. В листьях витамин С достигает 250 мг%.

В пищу чернику можно применять  как в свежем так и в переработанном виде. Из нее готовят варенья, сиропы, соки, морсы, компоты, настойки, наливки, экстракты, мармелад. Содержащиеся в плодах пектины, придают кондитерским изделиям высокие вкусовые качества.В медицине чернику начали использовать при желудочно-кишечных расстройствах с ХVIII в. Настой плодов (Infusum fructus Myrtilli) применяют при дизентерии как вяжущее средство. Отвар сухих плодов черники употребляют при острых и хронических энтероколитах, особенно у детей, при дизентерии и при пониженной кислотности желудочного сока. Чернику используют при лечении язвенно-мембранозного и афтозного стоматита, так как она обладает антисептическими свойствами. Многочисленными исследованиями доказано, что черника улучшает обменные процессы в сетчатке глаза, расширяет поле зрения, обостряет ночное зрение, способствует снижению утомляемости глаз при длительной работе с искусственным освещением.

Во время Великой Отечественной войны летчики перед ночными полетами употребляли черничный кисель. Так же черника входит в рацион космонавтов.

Листья входят в состав противодиабетического сбора. Из них получают миртиллин, который оказывает гипогликемический эффект, что эффективно сказывается при лечении сахарного диабета. Настой листьев снижают количество  сахара в крови и  моче. Но длительное применение черники при диабете не рекомендуется. Сухие плоды черники входят в состав закрепляющих, желудочных сборов. Листья  повышают желудочную секрецию и показаны при гипоацидных и анацидных гастритах. Обладают вяжущим, противовоспалительным, противоспазматическим, кровоостанавливающим и мочегонным действием, способствуют растворию камней при почечно- и моче-каменных болезнях.

В народной медицине широко используют листья и плоды  черники при расстройствах пищеварения, сопровождающихся поносами, гипоацидных гастритах, при заболеваниях печени, желчекаменной болезни, ревматизме. Свежие плоды употребляют при хронических запорах, гепатите, желтухе, анемии, подагре и др.

Наружно отвар и настой из ягод применяют в виде полосканий при заболеваниях   горла и полости рта. Отваренные измельченные ягоды используют  при кожных заболеваниях, особенно при экземе и псориазе, а так же для компрессов при ожогах. При геморроидальных кровотечениях используют клизмы из настоя листьев черники.

Наряду с черникой обыкновенной можно использовать чернику кавказскую (V. arctostaphylos L.).

Tagged Ч2, Черника, ягоды. Bookmark the permalink.
Пост!

Введи свой email и получай обновления первым:

Оставляйте свои комментарии, вопросы и пожелания:

9 Комментариев к Черника обыкновенная

  1. Felix says:

    У вас черника только на верхней картинке. Все остальные фото — голубика!

  2. Наталья says:

    Помню в детстве на болоте мы собирали чернику, какой аромат исходил от ягод, а вот ту что у нас продают, только название осталось — ни запаха, ни аромата.

  3. Олег says:

    Самая вкусная черника это которую собрал сам:)

  4. Людмила says:

    Вас невозможно не добавить в друзья, это все равно как отказаться от природы. Вы уже у меня на страничке.

  5. Людмила says:

    У нас ее называют голубица. Конечно давайте дружить, я хочу иметь много друзей, иногда я захожу их проведать, возможно кто нибудь тоже с моего сайта идет проведать друзей.

  6. Светлана says:

    Я живу на окраине города , в лесной зоне , у нас всего 2 дома. Рядом в лесу большой черничник , каждый год вышел на улицу , прошел 200 метров к лесу и собирай сколько хочешь. У меня плохое зрение и черника очень полезна.Заготавливаем в основном вареньем, но и замораживаем в холодильнике тоже.

  7. Диана says:

    Замечательное растение и очень полезное!

  8. Таня says:

    Очень люблю чернику. Жаль , что она у нас такая дорогая. И не всегда вкусная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>