Что мы знаем о лимоне?

Лимон — небольшое вечнозеленое плодовое дерево семейства цитрусовых, родина которого — Индия, Китай. Дерево достигает высоты 5 — 8 метров. На территории СНГ выращивается в субтропических районах, широко разводится в тепличных хозяйствах.

Цветет несколько месяцев, начиная с весны. Поздней осенью или в начале зимы созревают плоды.

Цветки белые с сильным приятным ароматом, плоды также ароматные светло-желтого цвета и кислые на вкус. Запах лимона объясняется наличием эфирного масла (лимонного) в различных частях растения.

                            Состав:

Основные компоненты эфирного масла лимона — α-лимонен — 90 %, терпен и цитраль — 6 %.

В мякоти плодов лимона содержится большое количество органических кислот (яблочной, лимонной), фитоциды, сахара (до 35%), каротин, пектиновые вещества, витамины А, В1, В2, С (до 85%), Р, флавоноиды, производные кумарина и др. В семенах присутствует жирное масло, горечи.

Применение:

Вода с лимоном - эликсир жизниУпотреблять лимон в пищу можно как в свежем виде, так и в кулинарии при изготовлении кондитерских изделий, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности, для приготовления безалкогольных напитков, сиропов, соусов, варенья, кремов и различных напитков. Сок лимона улучшает вкус различных блюд.  Красивым украшением вторых блюд служат лимонные дольки. А какие вкусные лимонные пироги и торты. Вкусный и полезный чай с кусочками лимонных долек. Так же вода с лимоном – укрепление  иммунитета. Диетологи называют такой коктейль — «эликсиром жизни».

Лимон является как профилактическим так и лечебным средством при при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, нарушении минерального обмена, мочекаменной болезни,заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, подагре, ангине, ревматизме, цинге. На востоке лимон считали прекрасным лечебным средством для лечения лёгочных заболеваний, ран, а также служил при различных отравлениях противоядием. Еще в XI в. лимон считался лучшим лекарством при заболеваниях сердца, при желтухе, его рекомендовали употреблять беременным женщинам.  Настойку лимонной корки или цедры — как средство, повышающее аппетит, противорвотное и седативное. Сок лимона пытались использовать для лечения отеков и мочекислого диатеза.

В народной медицине  как витаминное средство применяли лимон при цинге, как дополнительное лечебное средство при  болезнях печени и желтухе, при отёках, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, при гастритах с низкой кислотностью; сироп лимона — как противоглистное средство; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, для смазывания дифтеритных налётов в горле, использовали для примочек при экземах и грибковых поражениях кожи. В конце ХVIII в. в английском флоте был введен ежедневный, обязательный прием 30 г лимонного сока, благодаря чему в дальних плаваньях моряки были защищены от цинги. Во время кругосветного путешествия в 1803 — 1806 гг. на кораблях «Надежда» и «Нева» под командыванием Крузенштерна среди моряков не было ни одного случая цинги.

Существует древняя кавказская легенда, повествующая о том, что любимец одного из царей впал в немилость и попал в тюрьму, где ему предложили выбрать пищу по вкусу. К удивлению окружающих узник выбрал лимоны, сказав, что их аромат веселит, кожура плодов и зерна полезны для сердца, мякоть служит пищей, а сок утоляет жажду.

Сегодня, полученное из свежей кожуры, лимонное масло и сироп применяют для улучшения запаха и вкуса лекарств.

Применение в косметологии:

В косметологических целях лимон применяется в качестве кремов, лосьонов, бальзамов для волос, по уходу за разнообразными типами кожи изготовливают различные  маски и примочки.

Широко применяется лимон для омоложения  кожи лица. Лимонная вода отбеливает и смягчает кожу лица, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном.

Сок лимона уменьшает ломкость ногтей, заживляет трещины на коже. Сваренную в меду корку лимона, употребляли для улучшения пищеварения.

В настоящее время широко распространена комнатная культура лимона. Можно получить по 10 — 30 плодов с каждого кадочного деревца, были случаи 180 — 200 плодов в год. Комнатные лимоны не уступают по своим качествам и размерам лучшим южным сортам. Цветет лимон 2 раза в год (март — апрель и в октябре).

Tagged Л2, ЛИМОН, фрукты. Bookmark the permalink.
Пост!

Введи свой email и получай обновления первым:

Оставляйте свои комментарии, вопросы и пожелания:

9 Комментариев к Что мы знаем о лимоне?

  1. Лариса says:

    Очень люблю воду с лимоном, особенно в жаркую погоду. Здорово, что этот напиток ещё и иммунитет укрепляет.

  2. Оксана says:

    Вот не зря я так люблю лимон! Прочитала статью и еще раз в этом убедилась

  3. Natabul says:

    Лимоны очень полезны. Я каждое утро начинаю с лимонной водички — и вкусно и полезно — сразу столько витаминов перед завтраком.

  4. Наташа says:

    Полезная статья! спасибо!

  5. Да, лимон, как и все творение Иеговы красиво, полезно и вкусно.

  6. Александр says:

    Очень интересная статья о лимоне. Много чему научился. Спасибо большое. Удачи вам!

  7. Наталья Кочеткова says:

    Спасибо за статью. Очень подробно изложено о лимоне. Прочитала с удовольствием.

  8. Олег says:

    Теперь я знаю о лимоне больше чем до вашей статьи:)

  9. Татьяна says:

    Очень понравился видеоролик о карвинге. Удивительное искусство украшать блюда. Я всегда хотела этому научиться. Но посмотрев ролик поняла, что этому надо серьезно учиться. Самой можно только попробывать что-то сделать. Но такому виртуозному украшательству надо учиться у мастера.
    По поводу лимона. Несколько лет назад мы выращивали в квартире культивированный лимон. Очень хорошо рос и плодоносил. Но переехали на новую квартиру и он пропал. Видимо не подошли условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>