Картофель прекрасен на столе и многогранен в блюдах. Из него готовят более 280 блюд. В народе нашем говорят: «Картофель — овощ дорогой и без него мы как без хлеба, когда его нет на столе, мы как бы и не ели».
Картофель — прекрасный продукт с сбалансированным минеральным составом и с легко усвояемыми углеводами. Именно это позволяет включить его в рацион больных с сердечными заболеваниями. Его желательно варить в кожуре, так как под кожурой содержится то вещество, которое помогает при этом заболевании.
Мы знаем картофель как очень важный пищевой продукт, и как ценное диетическое и лечебное средство. В медицине применяется как мочегонное средство у больных с сердечными и почечными отеками. Применяют около 1 кг картофеля в день в виде пюре, печеного или сваренного в кожуре.
Cостав
В картофеле найдены кумарин, в кожице — фенольные кислоты, в соцветии — флавоноиды. В клубнях находятся углеводы и белки (20 — 40% крахмала), макро- и микро- элементы, пектины, сахариды, клетчатка, и многие витамины группы В, витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли (фосфор и калий), органические кислоты и стерины.
Сок свежего картофеля используют в медицине как средство понижающее кислотность при гастритах с повышенной секреторной активностью, при запорах и язвенной болезни желудка. Сок немного стимулирует сердечно-сосудистую систему. Употребляют его по 100 мл за 20 мин до еды.
При воспалительных процессах полости рта и глотки используют сок картофеля.
Очень хорошее средство при ожегах, не заживающих ранах, экземах, трофических язвах голени, дерматитах, делают компрессы при тромбофлебите. Для этого сырой картофель трут на мелкой терке и прикладывают к больному месту.
Наши бабушки с успехом лечили бронхи, воспаление верхних дыхательных путей, насморк горячим картофельным паром (ингаляции).
Очищенный сырой картофель применяют в виде свечи при воспалении, трещинах прямой кишки и геморрое.
Отвар цветков картофеля в народной медицине употребляют для понижения артериального давления и стимуляции дыхания, что связано с наличием в них солонина. Важно знать, что употребление соланинсодержащих частей, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в листьях молодых побегах, в плодах и кожице, особенно при длительном хранении. Поэтому в старом картофеле срезают кожуру больше чем в молодом картофеле.
Крахмал картофеля в виде клейстера применяют как средство, обволакивающее слизистую оболочку желудка.
Как мы увидели картофель не только вкусный овощ, но и очень хорошее средство от многих заболеваний.
«Соберем картошку мы в лукошко, чтоб не проросла она у нас. А зимой холодной, одинокой угостим гостей своих, родных, славным белым пирогом с картошкой, ароматным, чудным, дорогим.»
О происхождении картофеля можно прочитать в рубрике «история и предубеждения«.
Отличная статья! Спасибо!
Картофель, картошечка,картофан ну и т.д. а куда же мы без него то ? Вкуснейшие блюда можно приготовить из картошки !!! Перечислять все просто нет смысла ! А помните слова Высоцкого ?: «Картошку все мы уважаем, когда с сольцой её намять…..» В нашей семье её любят все ! Смею заверить — и не только в нашей.
Когда-то картофель спасал людей от голода, а что лекарственный, так это без сомнения. Спасибо за статью!
Хм… Как раз на эту тему думал, а тут такой пост шикарный, спасибо!
А казалось бы — картошка. Нет еще и три, четыре килограмма легкоусоваиваемого
Всегда думала что картофель овощ. а он кладезь витаминов. Спасибо.
Сама я стараюсь в пищу употреблять не так часто картофель, но как лекарственное средство он просто превосходен!
Спасибо за статью! Тематика наших блогов перекликается и мне очень приятно, что ваш блог такой красивый и информативный!
Успехов вам и процветания!
Очень люблю картофель и уверен в его полезности!
Во многих диетах советуют отказаться от картофеля, а очень зря! Картофель — незаменимый овощ! Спасибо за статью!
Картофель на столе незаменим и для здоровья полезен.
Хорошо знала, что паром картофеля лечатся при простуде и слышала, что сок красного картофеля пьют при кистах. Остальное для меня новость.
Спасибо за статью. После ее прочтения с еще большим удовольствием буду есть картофель.
Спасибо за информацию. Картофель ем в любом виде, люблю его очень, так как детство провел у бабушки в Белоруссии.
Картофель — любимое блюдо! Жаль, что не даёте поробовать!
Спасибо за статью! Я люблю картошку в любом виде! Успехов вам!
Ого, сколько у картофеля оказывается полезных свойств! Я слышала только о его использовании (сырого сока) при лечении гастритов и язв — очень положительные отзывы были. Спасибо, интересная статья!
Удачи Вам и процветания!
Да, оказывается, что картофель, наше любимое блюдо, еще и имеет столько полезных свойств, настоящее лекарство!Спасибо, что напомнили об этом!
Спасибо Вам за поддержку