Картофель — овощ или лекарство?

Картофель прекрасен на столе и многогранен в блюдах. Из него готовят более 280 блюд. В народе нашем говорят: «Картофель — овощ дорогой и без него мы как без хлеба, когда его нет на столе, мы как бы и не ели».

Картофель — прекрасный продукт с сбалансированным минеральным составом и с легко усвояемыми углеводами. Именно это позволяет включить его в рацион больных с сердечными заболеваниями. Его желательно варить в кожуре, так как под кожурой содержится то вещество, которое помогает при этом заболевании.

Мы знаем картофель как очень важный пищевой продукт, и как ценное диетическое и лечебное средство.  В медицине применяется как мочегонное средство у больных с сердечными и почечными отеками. Применяют около 1 кг картофеля в день в виде пюре, печеного или сваренного в кожуре.

Cостав

В картофеле найдены кумарин, в кожице — фенольные кислоты, в соцветии — флавоноиды. В клубнях находятся углеводы и белки  (20 — 40% крахмала), макро- и микро- элементы, пектины, сахариды, клетчатка, и  многие витамины группы В, витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли (фосфор и калий),  органические кислоты и стерины.

Сок свежего картофеля используют в медицине как  средство понижающее кислотность при гастритах с повышенной секреторной активностью, при запорах и язвенной болезни желудка. Сок немного стимулирует сердечно-сосудистую систему. Употребляют его по 100 мл за 20 мин до еды.

При воспалительных процессах полости рта и глотки используют сок картофеля.

Очень хорошее средство при ожегах, не заживающих ранах, экземах, трофических язвах голени, дерматитах, делают компрессы при тромбофлебите. Для этого сырой картофель трут на мелкой терке и прикладывают к больному месту.

Наши бабушки с успехом лечили бронхи, воспаление верхних дыхательных путей, насморк горячим картофельным паром (ингаляции).

Очищенный сырой картофель применяют в виде свечи при воспалении, трещинах прямой кишки и геморрое.

Отвар цветков картофеля в народной медицине  употребляют для понижения артериального давления и стимуляции дыхания, что связано  с наличием в них солонина. Важно знать, что употребление соланинсодержащих частей, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в листьях молодых побегах, в плодах и кожице, особенно при длительном хранении. Поэтому в старом картофеле срезают кожуру больше чем в молодом картофеле.

Крахмал картофеля в виде клейстера применяют как средство, обволакивающее слизистую оболочку желудка.

Как мы увидели картофель не только вкусный овощ, но и очень хорошее средство от многих заболеваний.

«Соберем картошку мы в лукошко, чтоб не проросла она у нас. А зимой холодной, одинокой угостим гостей своих, родных, славным белым пирогом с картошкой, ароматным, чудным, дорогим.»

О происхождении картофеля можно прочитать в рубрике «история и предубеждения«.

Tagged К2, Картофель, Овощи. Bookmark the permalink.
Пост!

Введи свой email и получай обновления первым:

Оставляйте свои комментарии, вопросы и пожелания:

18 Комментариев к Картофель — овощ или лекарство?

  1. Наташа says:

    Отличная статья! Спасибо!

  2. Ирина Гончаренко says:

    Картофель, картошечка,картофан ну и т.д. а куда же мы без него то ? Вкуснейшие блюда можно приготовить из картошки !!! Перечислять все просто нет смысла ! А помните слова Высоцкого ?: «Картошку все мы уважаем, когда с сольцой её намять…..» В нашей семье её любят все ! Смею заверить — и не только в нашей.

  3. Людмила says:

    Когда-то картофель спасал людей от голода, а что лекарственный, так это без сомнения. Спасибо за статью!

  4. гость says:

    Хм… Как раз на эту тему думал, а тут такой пост шикарный, спасибо!

  5. Виталий Гостев says:

    А казалось бы — картошка. Нет еще и три, четыре килограмма легкоусоваиваемого :)

  6. Катерина Ким says:

    Всегда думала что картофель овощ. а он кладезь витаминов. Спасибо.

  7. Анжела says:

    Сама я стараюсь в пищу употреблять не так часто картофель, но как лекарственное средство он просто превосходен!
    Спасибо за статью! Тематика наших блогов перекликается и мне очень приятно, что ваш блог такой красивый и информативный!
    Успехов вам и процветания!

  8. Анатолий says:

    Очень люблю картофель и уверен в его полезности!

  9. Helga says:

    Во многих диетах советуют отказаться от картофеля, а очень зря! Картофель — незаменимый овощ! Спасибо за статью!

  10. Людмила says:

    Картофель на столе незаменим и для здоровья полезен.

  11. Ирина Колотова says:

    Хорошо знала, что паром картофеля лечатся при простуде и слышала, что сок красного картофеля пьют при кистах. Остальное для меня новость.

  12. Сергей Бочкарев says:

    Спасибо за статью. После ее прочтения с еще большим удовольствием буду есть картофель.

  13. Анатолий says:

    Спасибо за информацию. Картофель ем в любом виде, люблю его очень, так как детство провел у бабушки в Белоруссии.

  14. An says:

    Картофель — любимое блюдо! Жаль, что не даёте поробовать!

  15. Елена says:

    Спасибо за статью! Я люблю картошку в любом виде! Успехов вам!

  16. Елена says:

    Ого, сколько у картофеля оказывается полезных свойств! Я слышала только о его использовании (сырого сока) при лечении гастритов и язв — очень положительные отзывы были. Спасибо, интересная статья!
    Удачи Вам и процветания!

  17. Светлана says:

    Да, оказывается, что картофель, наше любимое блюдо, еще и имеет столько полезных свойств, настоящее лекарство!Спасибо, что напомнили об этом!

  18. admin says:

    Спасибо Вам за поддержку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>