Карвинг (от англ. carving — «вырезание») — это искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по камням, дереву и льду.
Карвинг бывает, в первую очередь, по камню и дереву. Конечно, по льду и по кости. В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, по сыру, по шоколаду, и т. п. В принципе, карвинг (резьба) возможен по любому режущемуся материалу.
Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству. В СССР овощной карвинг культивировался очень слабо в связи с бедным ассортиментом овощей. Сегодня круглогодично используются дыни, арбузы, манго, папайя, дайкон и т. п.
Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются специальными инструментами. Основной инструмент мастера — тайский нож. Существуют так же
- нож нуазетный или нуазетка (другое название нож-выемка) круглой и овальной формы,
- карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие),
- нож для каннелирования (для нанесения бороздок-каннелюр),
- нож граверный и другие.
Набор ножей для карвинга недешёвое удовольствие, да и учиться этому не один день. Сколько времени на учёбу уходит…
ETO OCEN KRASIVO
Очень красиво получается! А я вот ленюсь, и блюда украшаю попроще.
Карвинг — это искусство. Ему нужно учиться, с первого раза не получится и инструменты специальные нужны.
Наверное никто не останется равнодушным к такому искусству как карвинг. Я тоже отношусь к этому большинству. И было бы очень здорово если бы на Ваших страничках появились ещё и мастер — классы по освоению такой красоты. Удачи Вам и спасибо.
Это конечно надо уметь сделать, не у всех такие умелые руки. Я конечно тоже украшаю блюда свои на праздник, но в лучшем случае грибочек сделаю из яйца да помидора, да корявую розу из свёклы.
Действительно целое искусство! Спасибо!
Очень красиво, и даже не сразу поняла из чего сделаны лебеди.
Такое потом ведь есть жалко:)
Карвинг — это целое произведение искусства!Все очень красиво и аппетитно.
Очень красивое и необычное украшение стола. Думаю, что нужно немало попрактиковаться, чтобы сделать что-либо подобное. Спасибо за интересную информацию.
Действительно красиво, хорошее украшение стола
Это очень распространено в разных курортных странах. Помню, в Египте и в Доминикане часто во время ужина выставляли всякие разные поделки. В основном из арбузов. На самом деле это очень красиво, и здорово поднимает настроение. Недавно смотрела какую-то передачу по телевизору как раз по этому поводу. В Москве оказывается, уже существует довольно много курсов, где учат такому продовольственному креативу.
Я вообще не рукодельница, поэтому уважаю людей, которые могут делать что-то красивое своими руками!
Я просто восхищаюсь людьми, которые могут сотворить такое чудо!