Клюква обыкновенная

Клюква обыкновенная, вкусная и полезная

 лат. Oxycóccus

  Стелющийся вечнозеленый кустарник из семейства брусничных с тонкими одревесневшими стеблями длиной 60 — 70 см. Цветет в мае — июне. Ягоды — кисло-сладкие, темно-красного цвета, созревают в сентябре — ноябре. Собирают их ранней весной или после первых заморозков.

 

Содержание:        

  •  сахаров — 1,60% ,
  • органических кислот — 2,4% (хинной, лимонной, бензойной, урсоловой),
  • пентозанов -0,7% ,
  • витамина С — до 12 мг%,
  • йод и другие микроэлементы.

Ягоды клюквы могут долго не портиться благодаря большому количеству бензольной кислоты (в замороженном виде они могут сохраняться до 2-х лет).   Из клюквы готовят соки, экстракты, морсы, сиропы, квас, порошок для киселя, мармелад, начинки для конфет, засахаривают. Также готовят варенье, используют как отдушку апельсиновую, мандариновую цедру или яблоки.   Используют клюкву и как лечебное средство. Она утоляет жажду, обладает жаропонижающим действием, оказывают бактерицидные действия на кокковые формы микроорганизмов.

Сок

Сок отличается противоцинготным действием.

Как диетический напиток сок клюквы вместе с картофельным соком и сахаром применяют при гастритах с нормальной и пониженной кислотностью в стадии компенсации.

Способ приготовления:

Очищенный картофель (200 г) натереть на терке и отжать сок. Для отстоя крахмала оставить его на 1 — 2 ч. Затем сок слить и смешать с клюквенным соком, приготовленный из 50 г ягод. Добавить сахара 15 г .

Считают, что  клюквенный сок предупреждает образование некоторых видов камней в почках и оказывает положительное влияние при глаукоме. Напиток из ягод усиливает действие антибиотиков при пиелонефрите. Сок клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы. Урсоловая кислота обладает гормоноподобным действием.

В народной медицине сок клюквы или смесь ягод с сахаром используют при гипертонической болезни; как жаропонижающее и утоляющее жажду  при лихорадочных состояниях используют клюквенный сок разведенный водой; сок в смеси с медом употребляют при кашле, ангине и ревматизме; ягоды и отвар из листьев используют при нарушениях обмена веществ, анемии, пониженной кислотности желудочного сока; отвар листьев — при одышке. Наружно можно использовать клюкву как инсектицидное средство против гнид и головных вшей.

Употребление клюквы противопоказано при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка.

Tagged К2, КЛЮКВА, ягоды. Bookmark the permalink.
Пост!

Введи свой email и получай обновления первым:

Оставляйте свои комментарии, вопросы и пожелания:

5 Комментариев к Клюква обыкновенная

  1. Диля says:

    Из клюквы готовят клюквенную настойку на водке. Хотя я не любительница горячительных напитков, но от такой настойки не откажусь:)))

  2. Олег says:

    Морс из клюквы просто спасение в жару:)

  3. святослав says:

    Не знал, что вши не любят клюкву.

  4. Ольга says:

    Тоже очень люблю клюкву и часто делаю с ней различные напитки. Но не знала, что отвар из листьев клюквы также очень полезен при многих заболеваниях.

  5. Надежда says:

    Так мне нравится клюква, ну просто слов не передать! И оказывается не даром, она такая полезная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>