лат. Oxycóccus
Стелющийся вечнозеленый кустарник из семейства брусничных с тонкими одревесневшими стеблями длиной 60 — 70 см. Цветет в мае — июне. Ягоды — кисло-сладкие, темно-красного цвета, созревают в сентябре — ноябре. Собирают их ранней весной или после первых заморозков.
Содержание:
- сахаров — 1,60% ,
- органических кислот — 2,4% (хинной, лимонной, бензойной, урсоловой),
- пентозанов -0,7% ,
- витамина С — до 12 мг%,
- йод и другие микроэлементы.
Ягоды клюквы могут долго не портиться благодаря большому количеству бензольной кислоты (в замороженном виде они могут сохраняться до 2-х лет). Из клюквы готовят соки, экстракты, морсы, сиропы, квас, порошок для киселя, мармелад, начинки для конфет, засахаривают. Также готовят варенье, используют как отдушку апельсиновую, мандариновую цедру или яблоки. Используют клюкву и как лечебное средство. Она утоляет жажду, обладает жаропонижающим действием, оказывают бактерицидные действия на кокковые формы микроорганизмов.
Сок
Сок отличается противоцинготным действием.
Как диетический напиток сок клюквы вместе с картофельным соком и сахаром применяют при гастритах с нормальной и пониженной кислотностью в стадии компенсации.
Способ приготовления:
Очищенный картофель (200 г) натереть на терке и отжать сок. Для отстоя крахмала оставить его на 1 — 2 ч. Затем сок слить и смешать с клюквенным соком, приготовленный из 50 г ягод. Добавить сахара 15 г .
Считают, что клюквенный сок предупреждает образование некоторых видов камней в почках и оказывает положительное влияние при глаукоме. Напиток из ягод усиливает действие антибиотиков при пиелонефрите. Сок клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы. Урсоловая кислота обладает гормоноподобным действием.
В народной медицине сок клюквы или смесь ягод с сахаром используют при гипертонической болезни; как жаропонижающее и утоляющее жажду при лихорадочных состояниях используют клюквенный сок разведенный водой; сок в смеси с медом употребляют при кашле, ангине и ревматизме; ягоды и отвар из листьев используют при нарушениях обмена веществ, анемии, пониженной кислотности желудочного сока; отвар листьев — при одышке. Наружно можно использовать клюкву как инсектицидное средство против гнид и головных вшей.
Употребление клюквы противопоказано при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка.
Из клюквы готовят клюквенную настойку на водке. Хотя я не любительница горячительных напитков, но от такой настойки не откажусь:)))
Морс из клюквы просто спасение в жару:)
Не знал, что вши не любят клюкву.
Тоже очень люблю клюкву и часто делаю с ней различные напитки. Но не знала, что отвар из листьев клюквы также очень полезен при многих заболеваниях.
Так мне нравится клюква, ну просто слов не передать! И оказывается не даром, она такая полезная!