Малина обыкновенная

Малина
Rubus L.

Малина — известна под названием кошачья ягода, лесная малина.

Это кустарник или полукустарник высотой 0,5 — 1,2 м семейства розовых. Плод — сборная красная костяника. Цветет с июня до самой осени, плоды созревают с июля. Плоды преимущественно красного цвета (от розового до насыщенного бордового), также встречаются сорта желтого и иногда черного цвета (ежевикообразные).

В России, до знакомства с китайским чаем, пили «взварец» из малины и клюквы.

                     Содержание:

В плодах малины: сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза) —  5,6 — 11,5%,пектин — 0,9%, клетчатка — 4 — 6%, кислоты (лимонная, винная, яблочная, салициловая и др.) 0,6 — 2,2%, витамин С — 9,44 мг% (в листьях 300), витамин А, В2, РР, β — ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, минеральные вещества (калий, соли железа, меди), следы эфирного масла.

По биологически активным веществам малина — это обогащенная железом клубника, но обедненная витамином С. В мякоти ягод (в 100 г) количество железа составляет 2 — 3,6 мг, это гораздо выше, чем у других культур, за  кроме крыжовника и вишни.

В садовой малине содержится значительное количество салициловой кислоты (гораздо больше, чем в лесной).

Семена содержат жирные масла — 22%.

Малина является ценнейшим питательным продуктом: ее вкусовые, пищевые и диетические свойства очень высоки.

Применение:

Употреблять ягоды можно как в свежем так и в замороженном виде или используют для приготовления желе, варенья, мармелада. Перерабатывают на различные настойки, ликеры, сиропы и различные прохладительные напитки, соки.

Малину знают как древнейшее лекарственное средство.

Малина входит в состав многих потогонных сборов.

В практической медицине используются сушеные плоды и листья, в виде отваров, при простуде, гриппе, как сильнодействующее жаропонижающее средство, а также как легкое диуретическое средство. Свежие плоды малины обыкновенной применяют как витаминное средство, предохраняющее от цинги, а отвары из верхушек побегов и плодов малины очень ценны как жаропонижающее и потогонное. Сироп из малины обыкновенной используют в лекарствах для детей для улучшения вкусовых качеств. Листья малины используют для приготовления различных чаев.

В народной медицине плоды малины обыкновенной употребляли для повышения аппетита, при болях в желудке, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах. Малина уменьшает головную боль и лихорадку, повышает тону, снимает опьянение после приема наркотических средств. Также ее употребляли как кровеостанавливающее средство при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях, как противорвотное, как отхаркивающее при бронхитах. При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла применяют отвар плодов. Отвар из сухих листьев малины используют для примочек при ушибах. Наружно и внутрь применяют настой листьев и цветков при угрях, экземах, сыпях и других кожных заболеваниях, для примочек на глаза при блефаритах, как противовоспалительное и антитоксическое средство, для лечения рожистого воспаления.

В прошлом настой из цветков малины обыкновенной использовали при геморрое и заболеваниях женской половой сферы, как противоядие при укусах ядовитых змей; отвар веток — как противокашлевое средство.

В косметических целях использовали смесь отвара листьев малины с поташем для окраски волос в черный цвет; в виде мази использовали свежие толченые листья (1 часть свежего сока листьев и 4 части вазелина или коровьего масла) — наружно при угрях.

Tagged М2, Малина, ягоды. Bookmark the permalink.
Пост!

Введи свой email и получай обновления первым:

Оставляйте свои комментарии, вопросы и пожелания:

18 Комментариев к Малина обыкновенная

  1. Екатерина says:

    А лесная малина насколько полезная, хоть и не такая крупная как домашняя. В детстве мы всегда ходили по лесам собирать малину. Замораживать её жалко. Нужно кушать сразу чтобы не испортить аромат и сладость этой ягоды.

  2. Диля says:

    Недавно узнала о ремонтантных сортах малины, вот это вещь! 7 месяцев в году обеспечена свежей малиной, рекомендую.

  3. Elena says:

    мы тоже замораживаем малину на зиму, хотя варенье тоже очень любим!

  4. Диана says:

    Что может быть вкуснее малины!

  5. Наталья says:

    Обожаю малину, считаю ее очень вкусной и полезной ягодой, ведь она побеждает и простуду и рак.

  6. Надежда Пинчук says:

    Какая вкуснотища. Сейчас поесть ее, эту ягоду малинку.В этом году совсем мало ее попробовала

  7. Лариса says:

    Малинка и вкусная и полезная…

  8. Мария says:

    Начался новый малиновый сезон. Будем лакомиться этой вкусной и полезной ягодой.

  9. Руслан says:

    Давненько я не ел малину. да и в саду она практически закончилась, в этом году наверное мало будет, придется покупать

  10. Ирина says:

    Обожаю малину !!! Впрочем как и многие многие другие люди. В этом году посадила несколько кустов, но чувствую — этого будет маловато. Это самое вкусное лекарство ! Спасибо за советы.

  11. алексей says:

    Малиновое варенье в зимний период спасает от простуды.

  12. Яна says:

    Малина — моя самая любимая ягода!

  13. Елена says:

    С детства помню, как в случае простуд меня лечили первым делом чаем с малиновым вареньем, так что в целебных свойствах малины даже не сомневаюсь.
    Статья интересная, особенно, информация по составу витаминов.

  14. Bodom says:

    Малина мне очень нравится, а вот клубника почему то нет(

  15. Алла says:

    А я люблю малинишное варенье. Просто очень люблю, больше чем свежую малинку.

  16. Татьяна says:

    А мы её лучше так будем кушать, уж очень она вкусная

  17. Ирина says:

    У нас прекрасный малинник, малину замораживаем в зиму, и перетираем частично с сахаром, а вот что веточки используют, как противокашлевое, — не знала, спасибо, очень ценный и такой простой совет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>