Морошка — это многолетнее травянистое растение семейства розовых, растет высотой 10-25 см. Плоды морошки — сборные костянки из 2 — 20 костянок с отделяющимся плодоложем, цвет — преимущественно оранжевый, имеют характерный вкус и запах. На вкус довольно сладкие, содержат до 5% сахаров, яблочную и лимонную кислоты, небольшое количество дубильных веществ, до 30 мг% витамина С.
Употреблять морошку можно в свежем, пареном или моченом виде, также в винодельческом производстве, для приготовления желеобразных продуктов, в виде варенья или сока.
Морошка — хорошее витаминное средство. Её особенно широко используемое в северных районах СНГ. В народной медицине плоды морошки применяют для профилактики и лечения цинги, как потогонное и противовоспалительное средство, настой плодов, листьев и корней — как мочегонное, настой листьев — как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, ранозаживляющее, кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях.
Никогда не слышала о таком растении! Спасибо за статью!
Вот только вчера услышала в песне «созрела морошка» и думала, а что же это такое! Ну вот теперь знаю! Спасибо вам за такой поучительный сайт! Очень всё полезненько!!!