Морошка

Морошка


Морошка
— это многолетнее травянистое растение семейства розовых, растет высотой 10-25 см. Плоды морошки — сборные костянки из 2 — 20 костянок с отделяющимся плодоложем,  цвет — преимущественно оранжевый, имеют характерный вкус и запах. На вкус довольно сладкие, содержат до 5% сахаров, яблочную и лимонную кислоты, небольшое количество дубильных веществ, до 30 мг% витамина С.

Употреблять морошку можно в свежем, пареном или моченом виде, также  в винодельческом производстве, для приготовления желеобразных продуктов, в виде варенья или сока.

Морошка — хорошее витаминное средство. Её особенно широко используемое в северных районах СНГ. В народной медицине плоды морошки применяют для профилактики и лечения цинги, как потогонное и противовоспалительное средство, настой плодов, листьев и корней — как мочегонное, настой листьев — как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, ранозаживляющее, кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях.

Tagged М2, Морошка, ягоды. Bookmark the permalink.
Пост!

Введи свой email и получай обновления первым:

Оставляйте свои комментарии, вопросы и пожелания:

2 Комментариев к Морошка

  1. Наташа says:

    Никогда не слышала о таком растении! Спасибо за статью!

  2. Елена says:

    Вот только вчера услышала в песне «созрела морошка» и думала, а что же это такое! Ну вот теперь знаю! Спасибо вам за такой поучительный сайт! Очень всё полезненько!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>