Происхождение картофеля

Человек в поисках пищи  издавна искал  под землей съедобные коренья и клубни.

Между горными цепями Анд, были найдены предками американских индейцев клубни дикого картофеля. Эти клубни, были ценной находкой для человека, так как богатые крахмалом. Съедобны они были не всегда. Возможно, именно эта находка замерзших и высохших на солнце клубней диких картофелин стала толчком к  искусственному разведению картофеля человеком.  После оттаивания и высушивания

замерзшие клубни теряли свою горечь и сохраняли крахмал, ценный для питания. Дикорастущий картофель давал более крупные клубни около человеческих селений, где было много разлагающих отходов, удобряющих почву.

Так было положено начало картофелю. Первоначально человек открыл, что клубни дикого картофеля съедобны. Затем он увидел, что клубни у некоторых видов картофеля  могут достигать значительной величины. И человек стал культивировать те виды картофеля, у которых были более крупные клубни.

Плоскогорья Перу и Боливии считают колыбелью культуры картофеля. Здесь образовалось большое количество видов  картофеля, из которых индейцы на протяжении многих веков отбирали себе растения, которые больше всего подходили к суровым условиям, и учились их культивировать. Благодаря этому, эти виды картофеля хорошо выдерживают заморозки.

Ботанические наименования картофелю дали  советские исследователи, которые впервые нашли их : главнейшие из них — это картофель «ахануири», «чина-малько», «орко-малько» (картофель Юзепчука). По внешним признакам эти три вида совсем не похожи на сорта картофеля нашей местности. Эти морозостойкие виды обычно образуют клубни лишь при коротком дне тропических горных местностей. Предположительно, картофель Юзепчука является гибридом, который получили путем естественного скрещивания двух видов, один из которых — дикорастущий «бесстебельный» картофель, а другой — выносящий мороз до -8°С, но дающий небольшое количество мелких клубней.

Морозостойкие виды, которые культивировались главным образом на наиболее возвышенных местах, невкусные.

Для употребления в пищу индийцы выращивают особые виды картофеля. Самые распространенные из них «андигенум», который очень близок к нашему картофелю.

До сих пор пользуется большим успехом «папа амарилья» — желтый картофель. У него желтая мякоть и он прекрасный на вкус. В древних могильниках были найдены сосуды, которые служат доказательством того, что этот вид картофеля употребляли еще до 800-х годов н.э.

Наиболее распространенный вид — картофель «андигенум» — имеет сотни сортов, культивируемых в настоящее время местными жителями. Эти сорта отличаются друг от друга, как и наши сорта, цветом, формой, скороспелостью и вкусом.

 

Tagged Картофель, Овощи. Bookmark the permalink.
Пост!

Введи свой email и получай обновления первым:

Оставляйте свои комментарии, вопросы и пожелания:

1 Комментарий Происхождение картофеля

  1. Наташа says:

    Интересная статья о происхождении картофеля! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>