Свекла — знакомая незнакомка

svekla1Все мы часто употребляем в пищу такой овощ как СВЕКЛА и оказывается не зря. Свекла — это прекрасный диетический продукт, особенно для тех, кто хочет похудеть и иметь красивый цвет лица. Свекла является распространенной культурой и мы мало, что о ней знаем. Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, и оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворения. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее в качестве средства для лечения малокровия.

Особенно полезно употреблять свеклу в салатах, винегретах, свекольниках страдающим ожирением, гипертонической болезнью, а так же заболеваниями печени и почек.

Удивительно, но лекарственным сырьем служат не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств.

Корнеплоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу и пектиновые вещества. Она богата витаминами В1, В2, В6, С, каротиноидами, пантотеновой, фолиевой и органическими кислотами, белками и аминокислотами (лизином, валином, аргинином, гистидином и др.), в значительном количестве содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния, и ёда. Ботва свеклы богаче корнеплодов витамином С и фолиевой кислотой.

Сок свеженатертых корнеплодов используют при лечении воспалительных заболеваний легких и плевры, а в смеси с медом (1:1) — при гипертонической болезни.

Свекла может использоваться для лечения и воспаления толстой кишки и при заболевании печени. Большое содержание витаминов и минеральных солей позволяет рекомендовать ее как противоатеросклеротическое и противоаритмическое средство.

Прокипяченный свекольный сок или свеженатертые корнеплоды используют при плохозаживающих язвах. Примочки из сока или натертые корнеплоды накладывают на пораженные места и прибинтовывают. Повязки меняют 3-4 раза в день.

Вкусные и полезные блюда из свеклы: 

Котлеты из свеклы  Блюдо из листьев свеклы       Салат из свеклы и свежей моркови

Tagged Овощи, С2, Свекла. Bookmark the permalink.
Пост!

Введи свой email и получай обновления первым:

Оставляйте свои комментарии, вопросы и пожелания:

4 Комментариев к Свекла — знакомая незнакомка

  1. Вера says:

    Очень полезный овощ свекла. Спасибо за подробное его описание.

  2. Елена says:

    Не знала, что свекла ( бурячок :-) ) так богата на витамины.
    Слышала, что при насморке можно закапывать нос соком свеклы (но РАЗБАВЛЕНННЫМ соком, иначе печет сильно ).

  3. Татьяна says:

    Насчет свеклы от гипертонии не знала. Сама гипертоник со стажем. А свеклу просто обожаю-Вареная свекла с майонезом(чуть чуть) это мой один из самых простых и любимых салатов.

  4. Сергей says:

    Цепляющий сайт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>