Все мы часто употребляем в пищу такой овощ как СВЕКЛА и оказывается не зря. Свекла — это прекрасный диетический продукт, особенно для тех, кто хочет похудеть и иметь красивый цвет лица. Свекла является распространенной культурой и мы мало, что о ней знаем. Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, и оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворения. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее в качестве средства для лечения малокровия.
Особенно полезно употреблять свеклу в салатах, винегретах, свекольниках страдающим ожирением, гипертонической болезнью, а так же заболеваниями печени и почек.
Удивительно, но лекарственным сырьем служат не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств.
Корнеплоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу и пектиновые вещества. Она богата витаминами В1, В2, В6, С, каротиноидами, пантотеновой, фолиевой и органическими кислотами, белками и аминокислотами (лизином, валином, аргинином, гистидином и др.), в значительном количестве содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния, и ёда. Ботва свеклы богаче корнеплодов витамином С и фолиевой кислотой.
Сок свеженатертых корнеплодов используют при лечении воспалительных заболеваний легких и плевры, а в смеси с медом (1:1) — при гипертонической болезни.
Свекла может использоваться для лечения и воспаления толстой кишки и при заболевании печени. Большое содержание витаминов и минеральных солей позволяет рекомендовать ее как противоатеросклеротическое и противоаритмическое средство.
Прокипяченный свекольный сок или свеженатертые корнеплоды используют при плохозаживающих язвах. Примочки из сока или натертые корнеплоды накладывают на пораженные места и прибинтовывают. Повязки меняют 3-4 раза в день.
Вкусные и полезные блюда из свеклы:



Очень полезный овощ свекла. Спасибо за подробное его описание.
Не знала, что свекла ( бурячок
) так богата на витамины.
Слышала, что при насморке можно закапывать нос соком свеклы (но РАЗБАВЛЕНННЫМ соком, иначе печет сильно ).
Насчет свеклы от гипертонии не знала. Сама гипертоник со стажем. А свеклу просто обожаю-Вареная свекла с майонезом(чуть чуть) это мой один из самых простых и любимых салатов.
Цепляющий сайт!