Вишня обыкновенная, вкусная и спелая.

Вишня

лат. Prúnus subgen. Cerásus

Вишня — это деревце или корнеотпрысковый кустарник. Семейства розовых. Достигающее  3 — 7 м высоты. Цветки собраны в небольшие соцветия нежно-розового или белого цвета. Начинает цвести в конце апреля — в мае. Плод этой ягоды — сочная костянка с шаровидной косточкой.

Сведения о вишни обыкновенной в диком состоянии неизвестны. Происхождение — это спонтанный аллополиплоид возникший от скрещивания степной вишни и черешни.
Косточки вишни были обнаружены в ископаемых остатках палеолита. Город Керасунд на берегу Черного моря считают родиной этого растения. Первые письменные сведения о вишне относятся к IV в. до н.э. Во Франции черешню и вишню широко культивировали уже в VIIIв. н.э. Впервые России положил начало закладке подмосковных вишневых садов Юрий Долгорукий. Свое начало культура вишни берет от Киевской Руси.

В плодах содержится:

  • сахаров до 15%,
  • пектина до 11%,
  • органические кислоты (в основном лимонную и яблочную — 1,5 — 2,1%),
  • инозит,
  • каротин (0,3 мг%),
  • витамины С, В, и РР, фолиевую кислоту,
  • дубильные вещества — 0,24%,
  • меди (11,7 мг на килограмм плодов),
  • много железа,
  • магния,
  • калия.

В семенах содержится жирное масло 25 — 35%, эфирное масло — 0,016%, амигдалин.

В коре вишни содержатся дубильные вещества 5 — 7%, лимонная кислота, гликозиды.

В листьях присутствует также дубильные вещества, лимонная кислота, кумарин, кверцетин, амигдалин.

В состав камеди входят метилпентозан, ксилин, арабан.

В разных сортах вишни содержание витаминов различно. Средняя С-витаминность плодов составляет 5 — 7 мг%. Содержание витамина С более высокое Ленинградской области и в Прибалтике (до 20 мг%).

Хочется также отметить, что вишня богата веществами с Р-витаминной активностью (чем темнее цвет мякоти, тем большее количество в ней этих веществ). У большинства темнокрасных сортов, таких как Владимирской, витамин Р составляет до 1 — 1,5, у черноплодных сортов Шпанка черная, Черноплодная Чистякова, Гриот остгеймский - до 2 — 2,5%.  Эти сорта почти не уступают по содержанию витамина Р яблокам, темноокрашенным сортам садовых рябин (например, Гранатной), аронии черноплодной.

В только что созревших вишнях количество фолиевой кислоты насчитывается 0,05 — 0,15 мг% (для человека суточная потребность составляет 1 мг). Если плоды остаются на дереве лишних 10 — 15 дней при теплой, солнечной погоде, то содержание фолиевой кислоты повышается до 0,4 — 0,5 мг% (такое же накопление фолиевой кислоты наблюдается и у малины в процессе созревания).

Довольно большое количество в вишне витамина В2 — до 0,2 мг%. При употреблении 250 мг мякоти плодов вишни потребляется 0,5 мг витамина В2 (суточная потребность организма — 2 мг).

Наличие в вишне кумаринов с преобладанием оксикумаринов делают ее одним из ценных растений. Так как эти соединения играют немаловажную роль в нормализации свертывания крови. Кумарины снижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфаркта, вызванного образованием тромбов. Особенно полезны в этом отношении сорта Вишня Степная, Гриот Победа.

В мякоти вишни содержится 1 — 3 мг% железа, что больше, чем в яблоках.

Использовать вишню можно в сыром, сушеном и в консервированном виде. Из плодов готовят варенья, кисели, сиропы, компоты, настойки, вина, наливки, морс, фруктовую воду.

Листья используют при квашении и мариновании огурцов и других овощей.

Косточки вишниАмигдалин, содержащийся в косточках вишни, в 30-е годы использовали для лечения некоторых сосудистых, а также желудочных (гастритов, язв желудка) заболеваний. Некоторые сорта содержат его довольно много, из-за этого у мякоти горьковатый вкус. О высоких дозах амигдалина свидетельствуют сильные боли в желудке и сердце при употреблении  различных настоек из целых плодов вишен, так как в спирт из семян переходит большое количество этих веществ.

Вишня придает вкус лекарствам, улучшает аппетит. Ее рекомендуют при  лихорадочных состояниях, малокровии и как слабое слабительное. Сок и мякоть обладают антисептическими свойствами.

В народной медицине сок вишни применяли как отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме, при эпилепсии и психических болезнях, артрите, как жаропонижающее, плодоножки использовали как мочегонное средство при отеках, мочекаменной болезни, кровоостанавливающее при менструальных кровотечениях, как вяжущее при дизентерии, поносах; ветки — как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах; свежие листья — при носовых кровотечениях, желтухе; семена — при почечнокаменной болезни, при подагре.

 

Tagged В2, Вишня, фрукты. Bookmark the permalink.
Пост!

Введи свой email и получай обновления первым:

Оставляйте свои комментарии, вопросы и пожелания:

22 Комментариев к Вишня обыкновенная, вкусная и спелая.

  1. Надежда says:

    Вишневое варенье — мое любимое. Ммммм….

  2. Зоя says:

    Все зимние запасы вишни уже закончились. С нетерпением ждем нового урожая. Не знала об использовании вишни при бронхитах. Очень вкусное лекарство.

  3. Галина says:

    У нас вишня вчера зацвела! Уже хожу вокруг и облизываюсь. Скорее бы, да?

    • admin says:

      Я тоже жду с нетертением свежей вишни. Хочу испечь торт «Монастырская изба», а по рецепту начинка должна быть из вишни.

  4. Наталья says:

    А мне вот вишню уже есть нельзя, у меня на нее аллергия, в детстве переела.

  5. Алина says:

    Обожаю вишню, но еще больше вишневое варенье. Спасибо за полезную информацию.

  6. Лариса says:

    Не знала, что вишня такая полезная, особенно темные сорта…

  7. Наташа says:

    Больше всего из вишни люблю компот!

  8. Ирина says:

    Я очень люблю вишню: и вареники с вишней, и компот, и варенье

  9. Лариса says:

    Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь!

  10. Лариса says:

    Даже и не знала, на сколько полезна вишня, не зря же она так всем нравится.

  11. Наталья says:

    Привет. Вишню очень люблю. Знала, что она полезна. А оказывается она ОЧЕНЬ полезна.

  12. Светлана says:

    Посмотрела на фотографии и захотелось полакомиться вишней. Правда они еще зеленые у нас, нужно немного подождать

  13. Михаил says:

    Мне Ваш сайт тоже очень понравился! Видно что проведена огромная работа. От всей души желаю успехов в начатом деле!

  14. Руслан says:

    Одна из самых моих любимых ягод, я бы даже сказал что не сами ягоды нравятся ,а вишневое варенье. Если я начинаю его есть, то меня уже трудно остановить.

  15. Владимир says:

    Посмотрел и вспомнил: как давно я не пил свой любимый вишневый сок. Очень красивый сайт, вызывающий приятные ассоциации. Желаю вам удачи.

  16. Ольга says:

    Спасибо! Вишня действительно очень полезна! Мне повезло, у нас на даче целый вишневый сад, который обеспечивает нас и свежими ягодами летом, и на зиму я замораживаю, да и подруг могу угостить. Удачи Вам и Вашему сайту!

  17. Наталья says:

    Какая полезная вишня, оказывается!

  18. Павел says:

    Действительно очень много полезности…

  19. Сергей says:

    Действительно какая вкусная и полезная ягодка. Удачи Вам! Заходите в гости.

  20. Ольга says:

    Хочется уже сейчас полакомиться вишенкой, глядя на фото.

  21. Ольга Коновалова says:

    Лариса, какой у Вас замечательный и вкусный сайт. Удачи вам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>